您的当前位置: 首页>信息公开>行政审批> 设定依据

国有文物收藏单位因举办展览,科学研究等需借用馆藏文物备案审批

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-02-22 【字体:

许可事项:国有文物收藏单位因举办展览,科学研究等需借用馆藏文物备案。
许可对象:科学研究等需借用馆藏文物的国有文物收藏单位。
拟在国有文物收藏单位因举办展览,
许可依据:《中华人民共和国文物保护法》第四十条
许可条件:根据《中华人民共和国文物保护法》第四十条的规定,申请需具备以下条件:
一、文物收藏单位。借用国有文物收藏单位的馆藏文物
二、有展览、科学研究等的需要
许可数量:无限制
申请人需提交的全部材料目录:
一、 借用馆藏文物备案报告
二、国有文物收藏单位双方的身份证明和双方明确的书面的意思表示。
三、所借用文物的等级证明
以上材料一式两份,加盖申请单位公章
许可费用:无
许可期限:15个工作日
许可程序:
一、 受理
岗位责任人:湘潭市文物管理处工作人员(受理电话:8264775)
岗位职责及权限:对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
1.申请事项不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
3.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
4.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
5.申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;
6.受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
时限:即时。
二、审查
1.初审
岗位责任人:湘潭市文物管理处初审人员
岗位职责及权限:
a. 按照许可条件对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查,需要补正材料的,应在5个工作日内,由窗口工作人员一次告知申请人需补正的全部内容。
b. 发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人,享有陈述、思辨和要求听证的权利。
c. 对符合条件的,提出初审意见,交处室负责人审核。
时限:即时。
2.实地勘察
岗位责任人:湘潭市文物管理处初审人员、项目承办人。
岗位职责及权限:
a. 根据申请人提交的材料内容,到现场进行实地勘察。
    b. 与所报材料相符的,写出实地勘察报告,交处室负责人审核。
  c.与申报材料不相符的,将申请材料退回窗口受理人员,并以书面
    形式说明理由。
时限:8个工作日。
3.复审
岗位责任人:市文物管理处分管负责人。
岗位职责及权限:
a.按照许可条件对初审意见及实地勘察报告进行审核。
b.召集本处室有关人员集体讨论,符合条件的,提出同意意见,报主管局领导审定,对不符合条件的,提出不同意的意见及理由,将审办材料退回窗口受理人员。
    时限:3个工作日。
        三、决定
   岗位责任人:主管处领导。
   岗位职责及权限:
   1.符合许可条件、标准的,签发许可决定。
   2.不符合许可条件、标准的,不予签发许可决定,将其申请材料全部退回窗口,并以书面形式说明理由。
   时限:2个工作日.
  四、告知与公示
   岗位责任人:市文物管理处项目承办人员、政务服务中心窗口工作人员。
   岗位职责及权限:
    1.项目承办人制作许可或不许可文书后交政务服务中心窗口,由窗口工作人员通知申请人办理有关手续。
    2.告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
时限:2个工作日。
责任追究:按照 <中华人民共和国行政许可法>第七章执行。
监督检查:按照<中华人民共和国行政许可法>第六章规定执行
          局纪检组、监察室    监督电话:8570385

 

分享到:
来 源:办公室 责任编辑:办公室