您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2015-00159
  • 发布机构:市文广体新局
  • 发文日期:2015-05-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市文广新局2015年工作要点计划
  • 主题词:统计

湘潭市文广新局2015年工作要点计划

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-05-05 【字体:

湘潭市文广新局2015年工作要点计划

2015年,全市文广新工作要以中国特色社会主义理论为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,注重文化权益的普及性、文化建设的特色性、品牌性和文化工作指导思想的层次性,围绕文化惠民、乐民、富民的工作主线,编制一个规划、创建两个平台,打造三个品牌,抓好四大工程。

编制一个规划:深入开展调查研究,集中力量做好“十三五”文化发展规划编制工作,并力争纳入城市总体规划,为文化事业和文化产业发展谋篇布局。通过对“十三五”规划前期重大课题的研究,破解当前文化发展过程中亟须解决的重点、难点问题,理清文化发展思路。在规划编制中,要用发展的眼光去思考,以科学的态度去实践,使“十三五”规划成为通篇贯彻科学发展、全面发展、快速发展要求的规划。

创建两个平台:一是创建文化产业集聚平台。全力推动昭山示范区创建国家级文化产业示范(试验)园区,努力把昭山示范区打造成为中部地区有影响力、有带动力的文化产业集聚区。二是建设文化市场监管平台。依托“智慧九华”综合指挥中心,建设网络文化市场监管平台,对全市文化市场经营单位实施在线监控,进一步规范市场秩序。

打造三个品牌:一是打造群众文化活动品牌。加大资金投入,集中力量打造“我的中国梦,文艺村村乐”(暂定名)群众文化活动品牌,采取群众自编自演、专业剧团和民间剧团承演等形式,在全市1624个村、166个社区每年开展2次文艺惠民活动,让人民群众更多地参与文化、享受文化。二是打造节会品牌。按照“政府主导、市场运作、企业操盘”的模式,举办好第四届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节,将其打造成为国内乃至国际上颇具影响的艺术节会品牌。三是打造名人文化产品品牌。着力开发毛泽东、彭德怀,齐白石、黎氏八骏等我市伟人、名人、历史人物有关的系列产品、地方特色产品,并规划布局体现地方文化和地方特色的旅游纪念品专卖市场。

抓好四大工程:

1、抓好文化事业繁荣工程。一是加强文化设施建设。科学规划、合理布局公共文化设施,进一步健全完善市、县、乡(镇、街道)、村(社区)四级公共文化网络。高质量地建设好市博物馆并对外开放,启动市图书馆等城市标志性文化工程建设。继续加大基层文化阵地建设力度,深入推进“农村广播村村响”、“广播电视直播卫星户户通”、“中央广播电视节目无线数字化覆盖”、文化信息资源共享、乡镇(街道)综合文化站、农家书屋等文化惠民工程,形成城区五分钟、农村十五分钟文化圈。二是丰富公共文化服务内容。坚持面向基层、服务群众,多举办群众乐于参与、便于参与的文化活动。积极组织参加第五届湖南艺术节,承办好美术、书法、摄影分会场的各项活动,力争取得优异成绩。扩大“三下乡”、“四进社区”、“演艺惠民、送戏下乡”、“莲城读书月”等群众活动的覆盖面,组织好传统节日、重大节庆、纪念日的群众文化活动。继续推进“三馆一站”免费开放、广场电影、社区电影和农村数字电影公益放映工作。三是全力打造文艺精品力作。坚持“二为”方向和“双百”方针,以挖掘湘潭厚重的历史文化、讴歌改革开放的生动实践为重点,开展“中国梦”主题创作,做好纪念抗日战争胜利70周年文艺创作活动。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立艺术家深入生活的长效机制。重点抓好大型花鼓戏《齐白石》的创作排演工作。四是加强文化遗产保护传承工作。全面完成“一普”文物认定。启动北五省会馆、鲁班殿、抗日阵亡将士纪念陈列室、秋瑾故居陈列馆、石灵桥和濂溪书堂等一批文物保护单位的修缮保护工作。继续推进非遗“进校园”、“进市场”、“进演出”工作,全面开展“数字化记录保护”工作。

2、抓好文化产业突破工程。紧紧围绕“以规划来引领、以项目来带动、以融合来提升、以集群来突破、以政策来支撑”的工作思路,重点抓好三个一批,推动文化产业突破性发展。一是抓好一批文化产业项目竣工投产。着力推动一批文化旅游、文化娱乐、创意动漫、古玩艺术等成熟的文化产业项目竣工并投产,成为本地区主导优势产业项目,发挥集聚效应和引领作用,带动本地区其他文化产业相关行业发展。重点抓好中国(韶山)非物质文化遗产博览园建设、中科纳米绿色印刷产业园、漫淘酷动漫城、昭山生态文化园、吉昌动漫玩具产业园基地、齐白石艺术城古玩一条街项目、万达广场文化电影版块项目、茅浒水乡等八个项目。二是促进一批文化产业项目落地。全力紧抓培育新的文化产业经济增长点,推进文化产业结构上档升级,促进一批文化产业项目落地。重点落实齐白石文化生态园、大唐婚礼文化园、中影集团单体电影城、华侨城项目、湘潭动漫文化创意产业基地(湖南艺工厂)等五个项目的落地。三是做好一批文化产业项目的策划和招商。打造好“红色文化”、“白石文化”、“生态文化”的三大文化品牌,提高文化产业项目品位和档次。将齐白石国家森林公园、花石湘莲文化基地、国防教育拓展训练中心、天鹅山航空航天教育培训体验基地建设、湘纺文化创意公园等五个项目,利用重点项目洽谈会、经贸会等商务节庆活动,举办系列文化产业项目推介会,加大招商引资力度,促进文化产业的发展。

3、抓好文化市场建设工程。一是坚持一手抓繁荣,一手抓管理。以网络文化市场、出版物市场、娱乐市场为重点,继续做好文化市场秩序的整顿和规范。积极引导文化市场经营单位向连锁化、规模化、集群化发展,努力培育市场主体。严厉打击各类违法违规经营行为,进一步探索和完善长效管理机制,确保文化市场“管而不死、活而不乱”。二是深入开展“扫黄打非”斗争。坚守“三条底线”:坚决防止出现引起社会广泛议论、危害政治安全和社会稳定的政治性非法出版物;坚决防止出现引起社会强烈不满,危害青少年身心健康的淫秽色情等有害出版物泛滥的恶性事件;坚决防止出现引起国际社会关注,损害国家利益的盗版盗印等侵犯知识产权的重大案件。确保意识形态安全和文化安全,维护社会和谐稳定,推动社会主义文化大发展大繁荣。三是提高执法工作水平。按照“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的要求,全面推进综合执法工作专业化、规范化和信息化建设,实行统一的程序规范,坚持统一的工作标准,全面正确履行文化市场综合执法职责。

4、抓好行政效能提升工程。一是推进依法行政,规范行政行为。以规范行政许可、行政执法行为为重点,以效能提高、服务提质、形象提升为目标,集中整改行政许可、行政执法工作中违法或者不当的行政行为以及人民群众反映比较强烈的突出问题,努力营造公开透明、规范有序、廉洁高效、便民利民的政务环境,切实维护好管理服务相对人的合法权益,为繁荣文化市场作出贡献。二是致力创新突破,提高服务效能。进一步深化文化体制机制创新,切实推动政府职能转变,继续推进政企分开、政事分开建立健全行政干部蹲点基层制度,加强上下沟通和联系,为基层排忧解难。尽量减少各类会议、文件和检查,为基层集中精力抓发展营造良好的环境。充分发扬民主作风,凝聚全体文化工作者的力量。坚持民主科学决策,坚持重大问题集体研究决定,增强决策的科学性,避免决策失误。牢固树立大局观念,一切从事业出发,凡事从大局考虑,务实求真,廉洁从政三是切实改进作风,坚持真抓实干。进一步加强文化系统各级党组织思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设和效能建设,提高科学发展和化解矛盾的能力。继续加强惩治和预防腐败体系建设,营造风清气正的良好局面,打造一支有本领、重落实的实干团队,切实增强执行力。