您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2017-00388
  • 发布机构:市文广体新局
  • 发文日期:2017-10-27
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:非遗民俗展演走进校园 中小学生感受民俗魅力
  • 主题词:统计

非遗民俗展演走进校园 中小学生感受民俗魅力

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-27 【字体:


 

八十多岁的民间艺人表演韶山山歌

 

IMG_256

如意剪纸艺术传承人表演展示剪纸作品

 

 

IMG_256

常德三棒鼓传承人表演三棒鼓

学生学习参与拆装孔明锁

1018日上午,由湘潭市非物质文化遗产保护中心、韶山市文化馆、韶山市非物质文化遗产博览园民俗艺术团联合主办的欢乐潇湘大美湘潭 非遗民俗校园展演活动走进韶山市杨林乡团田学校。非遗民俗传承人带着他们的拿手绝活,为学校三百多名师生展现了我国传统文化的魅力,送去了一场非遗民俗的文化大餐。

  演出在韶山冲乡音的山歌中拉开帷幕,紧接着二胡《赛马》、花鼓戏《补锅》、如意剪纸、杂技《鼻孔吹轮胎》等节目,让同学们惊喜连连,赢得了在场所有师生的阵阵掌声。特别是来自韶山市杨林瓦子坪的杂技大师给我们带来的节目,更是将活动氛围推向高潮。

  非遗传承老师们为学生们演示了技艺精湛的绝活,耐心地解答了学生们提出的问题,并指导学生们进行动手体验,现场气氛十分活跃。据了解,活动还将走进韶山市的其他中小学,拉近学生与传承人的距离,增进学生对非物质文化遗产的了解,增强学生的民族自豪感,激发学生对文化、对祖国的热爱,提高学生对文化遗产的认知水平和保护意识,让非物质文化遗产在下一代中得到传承和发扬。

  

                                              湘潭市非物质文化遗产保护中心  尹聪