您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2017-00618
  • 发布机构:市文广体新局
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市齐白石纪念馆部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市齐白石纪念馆部门整体支出绩效评价报告

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:

 

单位名称

湘潭市齐白石纪念馆

年度预算金额

466.91万元

主管部门

湘潭市文化体育广电新闻出版局

单位基本职能

贯彻执行国家文物事业的方针、政策和法规,弘扬齐白石艺术精神,收集、整理齐白石资料、作品;承担齐白石生平陈列和作品陈列等;负责齐白石相关学术研究;管理馆藏文物;为公众提高美术教育;征集、收藏和保管美术作品

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

2017年我馆结合自身实际情况,合理编制预算,重新梳理原有各项财务规章制度,建立健全了预算资金管理办法、财务管理制度、会计核算制度、专项资金管理制度、资产管理制度等,各科室严格遵照执行。本着坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制三公经费,凡符合政府采购的支出项目严格履行政府采购手续,所有专项支出都进行分项目专账核算,做到了专款专用,提高了资金的使用效益。

我馆2017年年初预算196.64万元,其中基本支出180.24万元,项目支出16.4万元。年中预算追加270.27万元(因落实国家政策,发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整),全年预算总额为466.91万元。2017年支出合计466.91万元,其中:基本支出259.51万元。项目支出207.94万元,主要用于博物馆免费开放经费178万元、惠民工程及创文工作经费13万元等。基本支出总预算259.51万元,基本支出预算控制率为100%,项目支出总预算207.94万元,,项目支出预算控制率为100%2017年“三公”经费预算安排数为14.4万元,其中:公务接待费6.4万元,公务用车运行维护费8万元。本年实际支出12.23万元,其中公务接待费6.4万元,公务用车运行维护费5.83万元。我馆坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制“三公”经费,相比预算安排数节约了2.17万元。本年预计资金无结余。

部门整体支出绩效

一、强化单位内部管理制度,完成日常工作任务

结合单位实际情况,制定了岗位职责,完善了内部管理制度。严格考勤制度,采用指纹刷卡考勤管理办法;严格执行财务管理的各项规定,按照财经纪律办事;完善车辆管理制度,加强公车使用管理。逐步实现“用制度管人”和“用制度管事”。

今年出色地完成了创建全国文明城市的工作;完成创3A旅游景区工作;《大匠之门-齐白石研究》第九辑已出刊;策划开展“小小讲解员志愿者”培训活动,组织我市多所小学的学生分批参加培训。开展白石艺术进校园、进社区、进贫困山区活动,利用白石生平陈列展板和“百年巨匠-齐白石”记录片等多种宣传资料,让未成年人和青少年学生了解白石老人生平事迹、体验白石艺术。

二、安全保护措施完善,馆藏文物管理走向规范

2017年,我馆按照上级部门的部署。进行了消防演习和消防知识培训,制定了安全预防方案,签署了安全承诺书。建立了完整的消防安全档案制度。各类安全器材保持良好正常状态。我馆实行正规化的安全保卫管理,实行二十四小时值班制,确保了纪念馆的文物安全。

按照要求,我馆今年完成了馆藏文物及书画作品的普查工作,使文物管理工作走向规范。

三、弘扬白石艺术精神,积极开展各类艺术活动。

为了传承和弘扬中华优秀的传统文化,积极开展各类艺术活动,我馆2017年开展了对外文化交流活动:8月,由湖南省博物馆组织在韩国举办的“从木匠到大师——齐白石艺术作品展”;9月,齐白石纪念馆的书画艺术家应邀参加第六届美国中国文化周艺术活动,获得各界的好评;11月,参加“纪念沈耀初诞辰110周年”系列活动,我馆齐白石作品在活动中展出。会上,探讨齐白石研究我作了专题发言。12月,我馆参加“民族翰骨:潘天寿诞辰120周年纪念大展”暨中国书画名家馆联会第22届年会。

 

四、专业书画家的艺术创作和采风活动

我馆为专业书画家制订了较为灵活的政策,鼓励他们进行艺术创作、采风等活动,创作好作品,推荐好作品,今年他们在各类艺术展览和比赛中取得了好的成绩。

 

存在的问题

绩效目标设定的成本指标过多。

改进措施

根据工作要求,结合实际情况,设定更多的效益指标,相应减少成本指标,更严格考核部门整体支出绩效。

其他需要说明问题

本报告绩效指标为20171130日的数据,再合理预计12月数据,非2017年决算数。