您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00628
  • 发布机构:市文广体新局
  • 发文日期:2017-12-27
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭花鼓戏保护传承研讨会顺利召开
  • 主题词:统计

湘潭花鼓戏保护传承研讨会顺利召开

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-27 【字体:


                                    研讨会现场

12月17日,由湘潭市非物质文化遗产保护中心、湘潭戏剧家协会举办的花鼓戏保护传承研讨会在韶山召开,市文体广新局副局长娄向前出席,非遗中心副主任沈彩云主持会议,专家们齐聚韶山展开热烈讨论。

研讨会上,专家对我市花鼓戏创作现状给予了高度的赞誉,并针对我市花鼓戏人才队伍青黄不接的问题及发展历程、当今状况、未来展望深入展开讨论,充分交换意见。与会人员一致认为,湘潭花鼓戏是湖南重要的地方戏曲之一,具有悠久的历史和广泛的影响。然而,随着经济的发展、新媒体时代的到来和各类文娱节目日渐丰富,花鼓戏的市场和观众日渐萎缩,在越来越重视提高文化软实力的今天,保护和传承湘潭花鼓戏,显得十分必要和紧迫。与会者纷纷表示只要齐心协力,坚持不懈,保护和传承好湘潭花鼓戏不是一句空话。

市文体广新局副局长娄向前表示,此次研讨会是戏曲界的一次群英荟萃,是我市贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是传承和弘扬优秀传统文化的一次具体行动。他指出,要进一步加强对湘潭花鼓戏的传承和保护;要强化戏曲人才培养,为我市培育一批优秀的花鼓戏青年演员,不断打造精品力作,为湘潭文化事业的繁荣发展作贡献;请老艺术家们继续发挥“传帮带”作用,为湘潭引进和培养优秀文艺人才,积极弘扬湘潭地方特色传统文化。

  著名花鼓戏表演艺术家、国家一级演员、文华奖、梅花奖获得者刘赵黔老师正在表演

                     国家一级演员、文华奖获得者刘慧老师正在表演

会后,在韶山非遗大舞台举行了名师传艺活动,知名艺术家们纷纷登台献艺,表演的节目精彩纷呈,优美的唱腔引来台下阵阵喝彩,接着,市非遗中心青年演员在艺术家的示范下学习表演,与大家共同感受戏曲的独特魅力。

                                 部分与会人员合影

湘乡花鼓剧团团长及演员代表、湘潭艺术剧院有限责任公司经理及市非遗中心部分骨干演员代表;国家一级作曲家、文华音乐创作奖、五个一工程奖获得者欧阳觉文老师;著名花鼓戏表演艺术家、国家一级演员、文华奖、梅花奖获得者刘赵黔老师;著名花鼓戏表演艺术家、国家一级演员任寿云老师;著名花鼓戏表演艺术家、国家一级演员、文华奖获得者刘慧老师等专家和主要演员20余人参加此次研讨会。

                                    湘潭市非物质文化遗产保护中心  尹聪

                                                 2017年12月25日