您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00635
  • 发布机构:市文广体新局
  • 发文日期:2018-01-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:“非遗点亮美好生活” 第三届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展在长沙举办
  • 主题词:统计

“非遗点亮美好生活” 第三届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展在长沙举办

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-05 【字体:


锣鼓声声,金龙舞动,12月23日,由湖南、湖北、江西、安徽四省文化厅联合主办,四省非遗保护中心承办,以“非遗点亮美好生活”为主题的第三届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展在长沙李自健美术馆盛大开幕。国家文化部非遗司副司长王晨阳、非遗司副调研员王辉、湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣、湖南省文化厅党组成员、副厅长张帆出席及“湘鄂赣皖”四省非遗相关负责人参加此次活动。

                              苗族姑娘用拦门酒热情迎宾

本届“四省联展”活动包括开幕式、“张新发杯”摄影大展、湘鄂皖赣四省非遗特展、“非遗保护与精准扶贫”主题论坛、湖南非遗传统技艺与民俗体验活动、湖南非遗传统手工艺博览会等主题活动,联展现场共设置了4个展区。湘潭市非遗中心认真组织实施,由湘潭市文体广新局副局长娄向前带队,第四批省级非物质文化遗产张新发槟榔制作技艺、石鼓油纸(布)伞制作工艺参展,大力提升了湘潭非遗的知名度。

455532141158034378

              国家文化部非遗司副司长王晨阳在石鼓油纸(布)伞展位前参观

IMG_2142

(从左至右)石鼓油纸(布)伞传承人周汉宇、湘潭市文体广新局副局长娄向前、湘潭市非遗中心副主任沈彩云合影

国家文化部非遗司副司长王晨阳

张新发槟榔展区工作人员邀请国家文化部非遗司副司长王晨阳考察、品尝槟榔IMG_2140

                      湖南省人大原副主任肖雅如在品尝张新发槟榔

IMG_2141

湘潭市文体广新局副局长娄向前、益阳市文体广新局副局长徐志诚与张新发槟榔展区工作人员合影

IMG_2143

               国家文化部非遗司副司长王晨阳与市文体广新局副局长娄向前亲切握手

湘潭市文体广新局副局长娄向前向国家文化部非遗司副司长王晨阳汇报了我市非遗保护和传承的具体工作及下一步工作思路,王司长充分肯定了我市在非遗工作上取得的系列成果,并关心和鼓励我们的代表性传承人更好地开展保护传承工作,他指出,保护非物质文化遗产,就是传承民族文化的文脉,我们不仅要保护,也要传承和创新。

                                               湘潭市非物质文化遗产保护中心