湘潭市文化体育广电新闻出版局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00648
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-01-23
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:中共湘潭市文体广新局党委关于巡察整改情况的通报
  • 主题词:统计

中共湘潭市文体广新局党委关于巡察整改情况的通报

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-23 【字体:


根据市委统一部署,2017830日至930日,市委巡察第五组对市文体广新局党委进行了巡察。1116日,市委巡察组向市文体广新局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

1.局党委班子四个意识不强问题的整改情况。文化方面:提出了我市未来三年的艺术创作规划,列出创作作品进展表。体育方面:制定了2018年度湘潭市群众体育工作计划,并按照时间节点,逐一落实到位。将局属单位和机关科室负责人纳入中心组学习。针对“极个别班子成员得过且过”的问题,由党委书记重点负责帮扶,结成“一对一”对子,重点关注其党性修养和思想改造。

2.局党委领导核心作用发挥不够充分问题的整改情况。重新修订了《局党委议事规则》和《局务会议制度》,明确了党委会议事原则、议事范围、议事制度、议事程序、决策实施和局务会会议任务、会前准备、会议召开及会后落实的具体流程,切实加强局党委领导核心作用。

3.三重一大集体决策制度落实不够问题的整改情况。制定了《中共湘潭市文体广新局委员会贯彻落实“三重一大”制度实施办法》,明确了决策范围、程序和监督追责。对已使用的干部从严管理,安排分管领导进行重点帮助,如现实表现不佳,不符合正式任职条件,则延长试用期,延期考察后仍不合格,取消其任职。

4.对下属二级单位领导和管理不力问题的整改情况。明确局党委对二级单位的管理是分管而不是联系,并制定了关于进一步加强下属单位监督管理的办法。市文物局和市博物馆向中环水务缴纳水费,通水入户。草拟了《关于市属国有电影单位深化改革的请示》呈报有关部门。

5.群众观念较为淡薄问题的整改情况。文化方面,将配送基层综合文化服务中心设施60处列为2018年全市民生实事项目,并制定了《2018年市实事全市基层综合文化服务中心设施配送工作方案》。体育方面,制定了《2018年湘潭市全民健身惠民工程工作实施方案》,发放了《湘潭市全民健身体育器材需求征求意见表》。制定了原文化局宿舍水管改造方案并征求意见,完成实地勘探和财务预算,并经政府采购办批准自行采购施工改造。

6.意识形态工作责任落实不到位问题的整改情况。继续坚持文化市场分片巡查制度,同时加强技防,启动建设全市文化娱乐市场监管平台,采用网吧视频监管、上网人员面部识别系统,开发移动执法应用系统,对场所进行实时监控。健全广播电视安全管理机制,建立健全市级广播电视监听监看网络体系,拟配备专业技术人员、专业设备和工作场地,已呈报相关部门。

7.文化体育事业的发展与新形势的要求有差距问题的整改情况。制定了市文化产业引导资金转为文化产业发展基金方案,按照“基金+项目”的模式,投资文化产业项目。严格按照体彩公益金适用范围和预算计划,提高资金使用效率。

二、党的建设缺失方面

8.对党建工作重视不够问题的整改情况。一是局党委每年研究党建工作不少于4次;二是科学制定党建工作规划;三是党委委员每季度对分管单位党建工作指导一次;四是每季度对各单位“三会一课”制度落实情况进行检查,对没有落实的单位进行通报,责令整改。

9.政治理论学习流于形式问题的整改情况。立行立改,201712月组织了二次中心组学习,除了局党委班子成员参加外,局属单位和机关科室负责人参加了学习讨论。举办了一次党务业务知识培训班,开展了各单位党务工作业务比武活动。

10.文广新局与体育局两局合并后融合不够问题的整改情况。进一步明确“三定”方案,加强内部衔接,规范内部管理,压实责任主体,每项工作明确主体责任人,必要时其他科室或人员配合完成,坚决杜绝相互推诿和扯皮现象。集中组织一些文体活动,提高整体凝聚力。2018年元月举行的宣传文化系统气排球赛就进行了很好的训练和交流。

11.党员发展和党员管理不规范问题的整改情况。严格按照2014年新颁布的《中国共产党发展党员工作细则》执行发展党员程序。对各单位缴纳党费情况和党费登记情况进行督查,已按月缴纳、规范登记。

12.对基层党组织建设指导不力问题的整改情况。出台了加强二级单位管理的意见,并调整了相关单位班子成员。制定了《2017年党建工作考核评分细则》,对各单位2017年党建工作进行了督查考核。

三、全面从严治党不力方面

13.党委履行主体责任不够问题的整改情况。制定了《党组织落实主体责任报告制度》,201712月底,局属单位班子及班子成员均向局党委递交了落实党风廉政建设主体责任书面报告,局党委进行严格审核把关。局党委委员按照《落实党风廉政建设“两个责任”清单》要求,对所分管单位开展经常性作风建设督查和对分管单位、科室负责人进行廉政谈话。

14.党内监督不力,对发现的问题未及时处理问题的整改情况。加强对局属单位的监督管理,已要求局属单位自行纠正,各单位在规定期限内已完成整改。市体校进一步明确了财务审批权限和报批手续,水上皮划艇项目已解决前期的一些遗留问题。多运动公司新一届董事会严格按照修改后的《公司章程》等相关制度来进行日常运营管理。

15.作风建设抓得不严,干部管理宽松软问题的整改情况。制定了《作风建设督查制度》,明确将政风行风、廉洁从政等纳入到监督检查的具体内容中,且规定全年监督检查不少于两次。局党委委员在228日前完成一次对所分管单位的作风建设督查,并要求将督查情况报局党委。

四、党风廉政建设和反腐败斗争抓得不实方面

16.落实中央、省委和市委899规定和反四风不到位问题的整改情况。健全单位账务管理制度,完善发票审核报销、公务接待审批等有关制度,加强事前监督,事后审核。

17.三公经费超标,在其他商品支出中列支接待经费问题的整改情况。出台了《机关公务接待管理制度》,明确局机关接待工作归口办公室管理,确定了接待范围、接待标准和审批程序,坚决杜绝无公函接待、超标接待等违规现象,特别是在公务活动中严禁使用烟酒。

18.自定标准滥发津补贴问题的整改情况。党委委员退缴的士票报销款上缴市财政。全民健身中心结合相关政策,针对不同群体,采取相应措施清退违规发放的津补贴,在职在编员工主要以交现的方式退缴,困难职工、退休人员采取逐月代扣的措施退缴。

19.财务管理混乱,内控制度形同虚设问题的整改情况。制定完善了《关于进一步加强财务管理落实内控制度严格履行财务审批的相关规定》,加强内部控制,提高财务管理水平。关于会计账务处理错误,已按《行政单位会计制度》的要求对核算科目进行调整处理。举办全民健身群众体育活动,严格按照政府采购服务的相关规定办理,2017年我局和市财政局共同制定了公共文化体育活动政府购买服务的规定。艺术剧院已将公司固定资产重新登记造册,制定固定资产台账明细,设置专(兼)职的设备管理员。多运动公司已对现有的白酒做好台账登记工作,制作了物资领用单。

20.财务处理不及时,往来款长期未清理问题的整改情况。成立了专项清理小组,并聘请会计师事务所,通过清查、核对、询证等工作程序,并提出处理建议,经局党委会议批准后实施处理,目前清理工作已完成。

21.部分专项资金管理不规范,存在挤占挪用现象问题的整改情况。已按财务制度建立专账专户,做到专款专用。严格按照体彩公益基金的适用范围及预算计划使用,保证专项资金使用的合法性、合规性和效率性。

五、选人用人工作不规范方面

22.人事工作主动性不够,干部调整配备不及时问题的整改情况。制定了《2018-2023年干部工作五年规划》,党委委员不再兼任局属单位负责人,拟提拔一名同志任非遗中心主任。交流调整部分机关科室负责人,相关任职已上报市委组织部和市委宣传部。

23.队伍建设不合理,长期借用二级单位工作人员问题的整改情况。制定了2018年干部教育培训计划,通过选送学习、跟班学习、挂职锻炼等方式加大干部培养力度。选派了机关一名年轻的副科长到市体校挂职。艺术研究所三人返回本单位工作,2018年将该单位履职情况列入考核。2018年局机关拟公开招聘1人,系统招聘、选调15人,充实力量。

24.专业人才缺乏,近亲繁殖现象严重问题的整改情况。加大人才交流、培训力度,制定了加强人才队伍建设的意见,并按要求落实。

下一步,湘潭市文体广新局党委将继续认真贯彻党要管党、全面从严治党的要求,始终以高标准、严要求和务实的作风推动巡察整改任务落实,确保整改成果运用到位。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0731- 58525786 

邮政信箱:湖南省湘潭市岳塘区湘潭大道湘潭市文体广新局,邮编:411100

电子邮箱:271135779@qq.com

 

 

                         中共湘潭市文体广新局党委                                                                   2018年1月22日

 


来 源: 责任编辑: