您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00675
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-02-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭“纸影戏”走进泰国清迈
  • 主题词:统计

湘潭“纸影戏”走进泰国清迈

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-11 【字体:



吴渊带泰国小朋友体验纸影戏


                                        吴升平老先生在泰国


 上周,湘潭市省级非物质文化遗产项目纸影戏影偶制作技艺的代表性传承人吴升平、吴渊祖孙参加安徽卫视《远游48小时》附泰国清迈,开启了一场全新的文化之旅。

 纸影戏是我国一项有着悠久历史的非物质文化遗产,而湘潭纸影戏被视为南方影戏的重要代表,主要流布于响塘、茶恩寺、云湖桥、石鼓等乡镇及邻近地区。其中,响塘吴氏纸影戏是湘潭纸影戏的领头军,2016年被列入第四批省级非物质文化遗产保护名录。

 传承人们在泰国的孤儿院里展示展演我市优秀传统文化,祖孙俩将泰国文化融入纸影戏,连夜制作出“纸影小象”、“泰国特色建筑”、《西游记》师徒四角色等影偶;向小朋友们讲述了西游记背景故事,演绎了一出孙悟空大战猪八戒这一热闹的动作戏;手把手教小朋友们如何操作纸影戏,孩子们都围观上来,纷纷表示想来中国学习湘潭的纸影戏。

 此次“非遗”项目纸影戏“走”出国门,向海外民众展示展演我市保护非遗的成果,向世界传播了中国优秀传统文化,不仅加强了两国之间的文化交流,还提升国家优秀传统文化的国际影响力。

                                        


                             湘潭市非物质文化遗产保护中心  尹聪


来 源: 责任编辑: