您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00680
  • 发布机构:市文广体新局
  • 发文日期:2018-02-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘乡市文旅体系统2018年将开展“安全生产提升年”活动
  • 主题词:统计

湘乡市文旅体系统2018年将开展“安全生产提升年”活动

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:


2月5日上午,湘乡市文化旅游体育系统安全生产工作大会召开,进一步压实责任,安排部署2018安全生产工作。湘乡市委常委、宣传部长谢永根出席会议。

2017年,湘乡市文旅体系统根据安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,紧紧围绕实际,严格落实安全生产责任制,实现了安全生产零事故的工作目标,圆满完成安全生产的各项任务。全年开展各项检查215次,检查文化旅游体育系统单位、经营场所880家(次),受理举报12起,立案办结8起,确保文化旅游体育市场健康繁荣发展。

2018年,湘乡市文旅体系统将开展“安全生产提升年”活动,以有效防范和遏制各类事故为重点,坚持政府、企业和社会同向发力,实现“一个争创两个确保三个提升”(争创湘乡市安全生产先进单位;确保不发生事故,确保不因为安全生产引发群体性事件;文旅体企、事业单位安全生产本质水平有质的提升,安全生产监管能力有质的提升,全社会的安全意识有质的提升),为湘乡市创建全国文明城市,决胜全面建成小康社会创造稳定的安全发展环境。

谢永根强调,一是要认真学习习总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步深化对安全生产的认识。安全生产事关民生,事关经济效益,事关社会稳定。要警钟长鸣、常抓不懈,以更加强有力的措施扎实做好安全生产工作。二是安全生产责任要落实在行动上。要健全企业安全生产主体责任体系,督促企业依法生产经营,切实做到安全生产责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位;要健全安全生产监管体系,强化属地监管责任、行业主管责任和综合监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,大力开展大检查、大管控、大整治、大执法、大宣教“五大行动”,将工作落实在生产经营的方方面面。三是要用过硬的措施来保障责任的落实。要强化检查督促,以督查倒逼责任落实、检验工作实效;强化失职追责,推动干部依法履职;强化法律作为,确保不发生重大安全事故。

会上,湘乡市文旅体企事业单位负责人递交安全生产责任状。水府示范区及湘乡市文旅体局执法大队负责人作安全监管表态发言。

会议还对2017年度湘乡市文化旅游体育系统安全生产工作先进单位和先进个人进行了表彰。