湘潭市文化体育广电新闻出版局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00751
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-04-18
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市文体广新局2018年工作计划
  • 主题词:统计

湘潭市文体广新局2018年工作计划

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-18 【字体:


 

2018年,全市文体广新工作要以深入学习贯彻落实党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的决策部署,以进位争先为标杆,围绕“公共文体服务标准化、文体产品多样化、文体活动品牌化、文体产业集群化、城市基础设施建设文化化”,按照“擦亮一个品牌、创建一个国家级示范园区、加快构建一个体系、大力实施六大工程”的工作思路,不断增强人民群众的文化获得感,为建设“伟人故里,大美湘潭”提供强大文化支撑。

擦亮一个品牌:按照“政府主导、市场运作、企业操盘”的模式,突出国际性和艺术性,举办好第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节,将其打造成为国内乃至国际上颇具影响的艺术节会品牌。

创建一个国家级示范园区:对照创建标准,全力推动昭山文化产业园国家级文化产业示范园区创建工作,努力把昭山示范区打造成为中部地区有影响力、有带动力的文化产业集聚区。

加快构建一个体系:加快构建现代公共文化服务体系,切实保障群众基本文化权益。一是推进公共文化服务标准化均等化发展。广泛宣传和深入贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,进一步落实好我市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,努力促进基本公共文化服务保障水平不断提升。以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容,在全面掌握现有公共文化服务设施、服务方式和服务内容的基础上,科学分类,明确适合、适应、适当的标准,推动城乡文化一体化发展,让群众均等享受免费或优惠的基本公共文化服务。二是创新推进文化惠民工程。继续组织开展“四个十”春节文化惠民系列活动、元宵节舞龙舞狮活动、“欢乐潇湘·大美湘潭”大型群众文艺汇演活动、送戏曲进万村,送书画进万家”活动、“书香湘潭”全民阅读活动、“莲城周末大戏台”、 农村公益数字电影放映等群众文化活动。鼓励和支持群众自发开展节庆文化活动、广场文化活动、民间艺术活动,支持民间剧团发展,鼓励民间剧团和民间文艺骨干自编自演具有鲜明地方特色的文艺演出,形成分层次、分类别、多样式的群众文化活动新格局。创新开展文化志愿者服务活动。三是全力推进文艺精品创作。紧紧围绕宣传党的十九大精神,抓住创作生产中心环节,着力提高艺术创作质量,推出一批弘扬社会主义核心价值观、唱响爱国主义主旋律、传承和弘扬优秀传统文化、展现湘潭新时期建设发展成果的优秀作品。围绕2018年第六届湖南艺术节、2019年第十二届中国艺术节,立项、新创、复排、移植、打磨一批精品剧(节)目。重点抓好大型花鼓戏《齐白石》的打磨提质,争取入围2019年中国艺术节精品剧目,力争获中宣部“五个一”工程奖和文化部“文华奖”。

大力实施六大工程:

1.文化创意产业突破工程。按照“规划引领、项目带动、融合提升、集群突破、政策支撑”的发展思路,结合我市文化产业特色资源,重点围绕红、白、湘、莲、槟、纺六大特色实施文化创意工程。一是实施红色文化创意工程。以韶山为重点建设红色文化创意产业集聚区,将我市打造成为红色创意之城。二是实施白石文化创意工程。以雨湖区为重点建设白石文化艺术产业城,以湘潭县为重点建设白石文化旅游产业区,通过齐白石故居和齐白石艺术城联点建设全国唯一的白石文化创意聚集区,将我市打造成为白石文化创意之城。三是实施湖湘文化创意工程。以湘潭县为重点建设“湘学”创意旅游基地,以雨湖区为重点建设“湘商”历史文化街区,以湘乡市为重点建设“湘军”文化创意产业园,将我市打造成为全国独一无二的湖湘文化创意之城。四是实施湘莲文化创意工程。以湘潭县为重点建设湘莲文化创意产业园,将我市打造成为具有全国知名影响力的中国湘莲创意之城。五是实施槟榔文化产业创意工程。以湘潭县天易示范区为重点建设槟榔文化创意设计产业园,将我市打造成为具有全国知名影响力的槟榔文化创意之城。六是实施纺织文化创意工程。以岳塘区为重点建设湘潭纺织文化创意街区,将我市建设成为全国具有影响力的纺织服装双创街区,打造中国纺织设计之城。

2.全民健身繁荣工程。全面贯彻《全民健身条例》,扎实推进《湘潭市全民健身实施计划(2016-2020年)》、《湘潭市深入推进全民健身行动方案(2016-2020年)》。一是力争实现全民健身场地设施建设居全省一流的目标。市本级提质市体育中心,建设河西全民健身中心,新建市体育馆;县市区级合理规划布局全民健身中心,实现全民健身中心全覆盖;乡镇街道行政村社区因地制宜建设全民健身中心或文体广场,实现全民健身场地设施全覆盖。依托我市江、湖、山道建设健身步道、骑行绿道、休闲露营基地、水上运动基地等特色健身场地。二是力争实现全民健身组织队伍建设居全省一流的目标。依托各级文体专业工作者、学校体育教师以及其他有志于全民健身事业的人士,大力培训发展社会体育指导员队伍,全市社会体育指导员达10000人以上;进一步发展各级群众体育协会和各类健身站点,发挥协会站点对全民健身的带动作用;依托体育教学科研专业组织,建设全民健身专业教学训练团队体质监测和运动指导团队。三是力争实现举办全民健身赛事活动水平居全省一流的目标。踊跃争办群众参与广、带动全民健身效果明显的各类国际和全国性全省性赛事活动。如高水平国际足球赛、国际马拉松、国际公路自行车赛等。继续打造本土全民健身赛事品牌,如伟人故里行门球赛、湘江冬泳锦标赛、韶山健身长跑赛。积极开展各级综合性运动会和行业性、专项性体育赛事活动。通过各类赛事活动带动全民健身热潮,逐步实现常年开展锻炼人数居总人口的45%的目标。

3.竞技体育水平提升工程。以国家级校外活动中心为平台,以国家级、省级青少年俱乐部、省级传统校和市级后备人才基地为抓手,真正做到在普及的基础上抓提高,构建好我市业余训练网络体系。制定实施《湘潭市竞技体育振兴行动计划》,充分调动全市教练员、体育老师和体育骨干的积极性,加大体教融合力度,打造招生、选材、训练、升学、输送的绿色通道,突出抓好重点项目训练、重点教练员引进和重点运动员培养,提高训练质量,确保我市培养输送更多的优秀后备人才。积极组队参加省十三届运动会,确保获得优异成绩。

4.文化遗产保护工程。一是加强文物资源保护与利用。全面落实文物保护主体责任,推动文物工作由抢救性保护向预防性保护转变。谋划和组织实施一批具有重大影响和示范意义的重点文物保护项目,加快推进革命纪念设施、遗址、爱国主义教育基地及历史文化名人名居保护利用工作,大力推动“千里湘江第一湾”所涉文物点的保护利用工作,积极开展国保、省保单位申报工作,切实完善省级文物保护单位的“四有档案”。二是加强非物质文化遗产保护与传承。进一步健全非物质文化遗产保护工作机制,提高保护传承水平。继续抓好“戏曲进校园”活动,大力开展非遗宣传展示和传承活动,完善非物质文化遗产项目和传承人管理办法,指导建设传承基地加大花鼓戏普及与推广力度,举办花鼓戏表演艺术人才培训活动。三是加强优秀传统文化普及推广。组织好春节、元宵等传统节日期间的各类民俗活动,办好文化遗产日、国际博物馆日相关活动,进一步提升全民文化遗产保护意识。

5.文化市场规范工程。一是完善管理机制。加强文化市场事中事后监管,继续落实好文化市场执法“双随机一公开”制度和文化市场黑名单制度,进一步推进文化市场社会信用体系建设。推动网吧和娱乐行业转型升级,开展第二届全市“阳光娱乐节”活动。二是加大执法力度狠抓执法办案,加强重点领域、重要节点文化市场执法监管,开展文化市场整治行动。常态化开展执法检查,重点开展网吧、文化娱乐、出版物制售、非法卫星电视接收设施和境外卫星电视接收设备等行业专项整治,严厉查处网吧违规接纳未成年人等行为。三是深入开展“扫黄打非”斗争。继续开展“扫黄打非”进基层活动。坚决查缴封堵违禁非法出版物及有害信息,全面扫除淫秽色情出版物及不良信息,严厉打击微领域传播淫秽色情信息的现象,整治非法报刊、非法网络报刊和非法报刊网站。四是提高执法工作水平。全面推进综合执法工作专业化、规范化和信息化建设,实行统一的程序规范,坚持统一的工作标准。继续举办各类执法培训,开展行政执法岗位大练兵与技能大比武活动。

6.党建领航工程。牢固树立“抓党建就是最大的政绩”的理念,深入实施“火车头”计划、“后备军”计划、人才库计划、谈心交心计划、“三力”提升计划、夯基固本计划,重点加强各级领导班子建设,充分发挥各级领导班子示范引领作用;遴选一批优秀干部作为后备军,切实解决干部储备不足的问题;在引进外来高层次人才的同时,注重本土人才的培养、使用和激励;巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,按照分级分类和上下左右的原则,开展普遍性谈心谈话,形成常态长效机制;教育引导党员干部保持坚定的政治定力,提升工作执行力,增强公信力,凝聚起干事创业的战斗力、创造力;围绕支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制定体系化、阵地建设规范化,着力推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

 


来 源:局机关办公室 责任编辑:江东鹤