您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00772
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-05-14
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《非遗湖南》栏目组走进湘潭
  • 主题词:统计

《非遗湖南》栏目组走进湘潭

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-14 【字体:


近日,由湖南广播电视台经视频道和湖南省文化厅联合制作的大型非遗类调查专题:《非遗湖南》走进湘潭市竹埠村,对我市省级非遗项目龙舞(湘潭火龙舞)进行采录。湘潭市非物质文化遗产保护中心全程积极配合,特通知火龙舞团队四十余人回乡支持拍摄。

湖南经视每周日六点半播出《非遗湖南》, 欢迎大家收看!

106471511529135680

                                正在采录传承人带徒授艺

湘潭“火龙舞”是流传于湘潭市岳塘区荷塘一带的一种有特色的龙舞,即龙头、龙尾、每一节龙身内部点有油纸捻子的龙灯,当地民间俗称“明笼子。”这种龙灯舞尤以荷塘乡易家坪村最具影响。湘潭火龙舞历史悠久,至迟在清光绪初年于地方志已有明确记载,至今依然存活于民间。火龙舞主要在农历正月元宵节、六月初六等节日期间举行。在举行火龙舞活动时,有固定的“起昌”到“收昌”一套完整仪式,同时讲究,如“走上水”不走“下水”等习俗。届时,还伴以锣鼓、火铳、狮舞等。该火龙舞不仅制作讲究,而且龙舞的形式、套路众多,舞蹈语言丰富。诸如“打扭丝”“骑龙送子”“送财神”“摇钱树”“乌龟脱壳”“双龙出洞”“蜘蛛结网”“鲤鱼翻白””蛤蟆跳井“”“梳龙”等形式来演绎传统故事。无论是它所反映的内容还是舞蹈的形式,都极为丰富。它所包涵地文化内蕴、艺术元素、民俗事象都具有多方面的价值,是湘潭一带具有突出特色的民间珍品!

                      正在采访第六代传承人宋国林

宋国林,男,汉族,1948年8月出生于湖南省湘潭市岳塘区易家坪村易家组。1996年和本村村民丁晓林、付春山组建“易家坪火龙舞协会”,2016年入选市级非物质文化遗产代表性传承人。

因为祖辈都是舞、扎火龙的传人,宋国林受到家庭的影响,从小酷爱看本村的大人舞火龙。十二岁开始跟随父亲和兄长到处舞火龙玩,从此对火龙产生了浓厚的兴趣,十七岁正式和父亲学习舞火龙,由于从小受到家庭的熏陶,他很快掌握了整套舞火龙的技术,成为了当时村里年轻一辈的舞龙能手。二十岁时,由于父亲年事已高,于是把舞火龙时所有祭祀程序传授于他。宋国林勤奋好学,很快掌握了一系列舞龙的程序,例如:出灯祭祀、收灯祭祀等等,成为了村里当时最年轻的舞龙师傅。

随着科技不断发展,扎制火龙的材料也有了很大的变革,宋国林师傅在传统扎制技术基础上,不断运用了新型材料,使火龙更加轻巧漂亮。同时也设计了许多难度高,观赏性强的舞龙动作,得到了当地群众的高度赞扬。

1996年,宋国林师傅和徒弟尹国军组建了“易家坪村火龙舞表演队”,并自筹资金扎制了多条火龙。逢年过节到处表演,以扩大易家坪火龙舞的影响力并取得了一些可喜的成绩。

261908040566396827

                         正在采访第七代传承人尹国军

尹国军,男,汉族,1970年出生,湘潭市岳塘区荷塘乡易家坪村湾塘组村民,易家坪村火龙舞第七代传承人,父亲尹光玉是一个耍龙灯的爱好者,在父亲的影响下15岁的他就开始了耍“火龙舞,”1988年从师尹明高,学习舞龙头。在尹明高、丁德云等老一辈人的精心指点下,他的舞龙技艺与日俱增。并带出了一支优秀的耍龙灯的队伍。1998年尹国军与丁国安、宋健存出任会首,并一直参与其中,多年来一直为巩固和发展火龙活动出谋划策,积极奔走,深得火龙队伍中老年和青年人的喜爱。老会首宋国林先生看中他舞龙的高超技艺,高尚的人品和他对火龙文化发展的雄心壮志,将多年来在火龙协会积累的经验和重要史料交与年轻的他手中。2016年入选市级非物质文化遗产代表性传承人。

                               

                               湘潭市非物质文化遗产保护中心   尹聪


来 源:湘潭市非物质文化遗产保护中心 责任编辑:江东鹤