您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00781
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-05-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市非遗中心跟进火龙舞社团开班情况
  • 主题词:统计

市非遗中心跟进火龙舞社团开班情况

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-22 【字体:


近日,市非遗中心主任刘钢带队到湘钢二中跟进火龙舞社团开班以来小小传承人们的学习情况。

当天下午,由市非遗中心副主任沈彩云主持,与湘钢二中的相关负责人、火龙舞的代表性传承人尹国军一起召开了“火龙舞社团”座谈会。会上,大家踊跃发言,针对如何更好的办好火龙舞社团各抒己见。湘钢二中的校长戴寿荣表示:“学校有许多社团,就数火龙舞社团最出成绩,最受欢迎”!

座谈会

火龙舞社团在该校已成立两年,现有团员15名,传承人宋国林、尹国军每周五的下午定时在该校授两节课程。目前,团员们可独立完成4个故事表演。

会后,在湘钢二中的一楼大厅里,大家一起观看了小小传承人们的表演,他们熟练的用手举扎制的龙头、龙身、龙尾,奔跑跳跃。舞动着的“火龙”一会儿盘绕在一起,犹如一朵盛开的鲜花,一会儿围圈似的上下舞动,有模有样,稚嫩的脸上满是努力和认真。

 

市非遗中心将非遗项目“扎根”学校、搬上讲台,让学校成为非遗传承的场所,现在火龙舞社团的成绩不仅让我们看到了非遗文化的传承有了希望,更看到了非遗传承的有效途径。下一步,市非遗中心将根据不同的学校特点,将更多非遗项目落地学校,让更多的学生成为非遗文化传承的一份子。

 

 

 


来 源:湘潭市非物质文化遗产保护中心 责任编辑:江东鹤