湘潭市文化体育广电新闻出版局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00786
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-05-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭火龙舞亮相湖南经视《非遗湖南》
  • 主题词:统计

湘潭火龙舞亮相湖南经视《非遗湖南》

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-24 【字体:



5月21日18点30分,湘潭市省级非物质文化遗产代表性项目:龙舞(湘潭火龙)亮相湖南经视《经视焦点·大调查》栏目《非遗湖南》第七期专题节目。

《非遗湖南》系列专题节目是由湖南省文化厅和湖南经视合作推出的,这也是湘潭市非遗项目首次以专题片形式登上媒体,此次拍摄以传承人的展示展演、亲身讲述为主线,围绕火龙舞的历史渊源、火龙制作过程、舞龙技巧、演绎故事的套路、传承保护等方面进行了生动的解读。湘潭市非物质文化遗产保护中心副主任沈彩云、龙舞(湘潭火龙)第六代代表性传承人宋国林、第七代代表性传承人尹国军先后接受采访,传承人演绎了火龙舞故事,将湘潭火龙舞的独特魅力展示得淋漓尽致。  (尹聪)


来 源:湘潭市非物质文化遗产保护中心 责任编辑:江东鹤