湘潭市文化体育广电新闻出版局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00801
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-05-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市博物馆部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市博物馆部门整体支出绩效评价报告

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-28 【字体:


单位名称

湘潭市博物馆

年度预算金额

2046.63万元

主管部门

湘潭市文化体育广电新闻出版局

单位基本职能

根据潭市编[2015]80号文件规定,本部门主要职责:1.严格依照国家省市有关文物保护和博物馆方面法律法规、政策开展各项工作。2.承担对全市区域内移动文物的收藏、保护、管理的具体工作。3.利用藏品开展陈列展示、科学研究、宣传教育和社会服务等相关工作。4.协助上级考古部门进行文物考古调查、勘探、研究等工作。

评价结果

优秀

部门整体支出管理和使用基本情况

我馆2017年年初预算325.55万元,其中基本支出173.95万元,项目支出151.6万元。年中预算追加1549.45万元。(因落实国家政策,发生不可抗力、上级部门或本级党委政府;临时交办而产生的调整),上年结转171.63万元,全年预算总额为2046.63万元。2017年支出合计2053.89万元,基本支出581.24万元,占总支出的28% 。主要用于工资福利支出388.69万元,商品和服务支出64.16万元,对个人和家庭的补助支出48.24万元,其他资本性支出80.15万元,项目支出1472.65万元,占总支出的72%。主要用于文物征集30万元,文物保护20万元,博物馆新馆建设工程款1261.27万元等。2017年“三公”本经费预算安排数为12万元,其中:公务接待费2.4万元。本年实际支出5.97万元,其中公务接待费2.38万元,因公出国(出境)费用3.58万元。我馆坚持例行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制“三公”经费,相比预算安排公务接待费用节约了0.02万元。本年度年末资金结余37.05万元。本年度我馆按照财政部门要求以及单位内部制定的相关流程进行审签报账。支出过程中,从严把关报账。严格控制现金支出,大力提倡公务卡消费,从源头上控制公款消费现象。从严控制经费开支,严格按照预算科目的规定专款专用,保障单位整体支出规范化、制度化。

部门整体支出绩效

本年主要完成了以下几项工作任务:一、完成了省级旅游厕所申报及建设工作并正式成为AAA级旅游景区。入选全国首批中小学生研学实践教育基地.、规范博物馆管理,做好博物馆安全保卫工作,根据《博物馆条例》,建立健全了相关规章制度,全年无责任安全事故;打造学雷锋文化志愿服务工作驿站示范窗口,完善志愿者招募培训制度,扩大志愿者队伍,提供了优质志愿服务。三、围绕中心工作组织相关陈列展览如“湘潭第一次全国可移动文物普查成果展”“长沙银行杯书法美术大赛作品展”、“创响中国”艺术与科技创新作品展(湘潭站)、九十高龄丁各欣国画精品展、《期许未来》儿童主题视觉艺术展等;邀请各界名家先后到博物馆体验“一日馆长”并围绕中心工作举办相关讲座论坛四场;完成《李伏雨书画篆刻作品集》编辑;完成专业论文五篇。四、通过合法购买、接受捐赠等途径征集文物藏品,全年共接受社会捐赠文物142件(套),其中49件(套)青铜器被评为上级文物,5件(套)一级文物,结束了湘潭市博物馆建馆31年来只有2件国家一级文物的历史,极大的丰富了我馆的馆藏,实现了馆藏文物从数量到质量的历史性飞跃。完成了西泠二李艺术馆新增艺术作品的数据化录入管理;受省市文物行政部门委托,进行本市文物的调查、勘探、考古发掘工作。五、向服务对象提供优质服务。我馆开展的“党史、国史教育”已被刊登在中国文化报中;开展“小小讲解员”“三代同堂过中秋”等社会教育活动也上了湖南新闻联播,不仅打造了社教活动品牌也同时潜移默化地协助公民实现素质的提升与完善;与金庭学校合作,完成了博物馆综合实践课程校本教材定稿;组织开展了国际博物馆日等重要的主题宣传活动。

存在的问题

预算编制有待更细化。因无免费开放费用及政府购买人员公用经费,致使公用经费严重不足,各项工作又急需开展,导致预算编制与实际支出项目有的仍存在差异。

改进措施

一是按照预算规定的项目和用途严格财务审核,经费支出严格按预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。二是预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好单位整体支出预算评价工作。三是根据现有的资金缺口,积极向财政以及各个渠道寻求资金支持。

其他需要说明问题

本报告绩效指标为20171231日的决算数据

 

 

 


来 源:湘潭市博物馆 责任编辑:江东鹤