您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00798
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-05-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市文化市场综合执法局部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市文化市场综合执法局部门整体支出绩效评价报告

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-28 【字体:

 

一、单位名称

湘潭市文化市场综合执法局

二、年度预算金额

735.08万元

三、主管部门

湘潭市文化体育广电新闻出版局

四、单位基本职能

1、贯彻执行文化、广播电视、新闻出版和版权管理的法律、法规、规章和政策;

2、依据有关法律、法规和政策,集中行使对文化市场管理的行政检查权、行政处罚权、行政强制权;

3、负责组织城市文化市场治理,组织协调文化市场跨县市的综合执法和重大违法案件的查处;

4、承办国家、省、市有关管理部门交办的行政处罚案件;

5、负责监管和查处出版、发行、印刷(复制)、版权、网吧、娱乐、电子游戏、演出、美术品等的违法违规行为;组织开展查处违禁出版物和图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、计算机软件的出版及发行行为等活动中的违法行为;负责查处非法设立广播电视机构、非法安装、擅自使用卫星电视广播地面接收设施的行为;负责查处信息网络传播中的违法行为;负责查处广播电视广告经营活动违法行为,查处盗版侵权行为。

五、评价结果

六、部门整体支出管理和使用基本情况

2017年我单位结合自身实际情况,合理编制预算,重新梳理原有各项财务规章制度,建立健全了预算资金管理办法、财务管理制度、会计核算制度、专项资金管理制度、资产管理制度等,各科室严格遵照执行。本着坚持厉行节约的原则,进一步加强资金监管,严格控制三公经费,凡符合政府采购的支出项目严格履行政府采购手续,所有专项支出都进行分项目专账核算,做到了专款专用,提高了资金的使用效益。

我局2017年年初预算308.77万元,其中基本支出218.57万元,项目支出90.2万元。年中预算追加426.31万元(中央、省转移支付资金未纳入市级部门预算编制范畴以及上级部门交办临时事务等而产生的不可控因素调整),上年结转12.41万元,全年预算总额为735.08万元。2017年支出合计695.49万元,其中:基本支出315.29万元,主要用于工资福利支出275.5万元、商品服务支出16.44万元、个人家庭补助支出23.34万元。项目支出380.2万元,主要用于绿色网吧183.13万元、扫黄打非专项检查50万元、综合执法40.87万元,其他106.2万元等。基本支出总预算315.29万元,基本支出预算控制率为100%,项目支出总预算426.2万元,项目支出预算控制率为89.2%2017年“三公”经费预算安排数为18.3万元,其中:公务接待费14.3万元,公务用车运行维护费4万元。本年实际支出18.3万元,其中公务接待费14.3万元,公务用车运行维护费4万元。因年底指标才下达,本年项目资金结余52万元,将结转下年使用。

七、部门整体支出绩效

1、逐步实现同城统一执法,确保了文化市场安全稳定

我局采取多种有力措施,确保了工作到位、责任落实。一是日常巡查落实责任制,文化市场经营规范有序。我局将城区范围内的216家网吧按片划分成21个小组,实行文化市场监管“分片包干、责任到人”,利用“白加黑”、“五加二”的工作模式对全市网吧及娱乐场所,尤其是学校周边的网吧进行严格检查。歌舞娱乐场所明确专人负责,每月巡检2次以上,所有的巡查工作均有记录。今年共计出动人次1562人次,检查文化经营场所3512家次。在我市创建全国文明城市攻坚迎检时期,城区网吧未发现1例接纳未成年人案件。二是规范引导行业自律,社会影响力逐渐提升。通过每半年度召开一次全市文化娱乐场所安全生产培训大会,定期开展歌舞娱乐场所、电子游艺场所经营业主的禁毒培训以及阳光娱乐节的全民免费K歌活动等,逐步确立了文化执法工作的社会影响力。与此同时,通过推动省网协发动的A级网吧评定,对环境好、服务好的网吧进行奖励和表彰,对环境差、违规多的网吧进行警告及免除评选资格,充分发挥行业管理的力量,加强行业自律。目前已经评定4家网吧为全省3A级,40家网吧为A级。三是加强文化执法保障,队伍建设逐步加强。顺应文化市场综合执法深化改革的要求,我局加强综合执法保障,争取将执法办案专项经费纳入了市财政预算内。与此同时,为进一步完善网吧远程技术监管体系,提高执法效率,今年我局投入资金50余万建设全市网吧视频监控机房,9月中旬完成验收,计划明年启动网吧摄像头安装及数据接入工作,实现对全市网吧的实时监控。四是资源共享,行政执法与行政许可的沟通机制逐渐顺畅。通过不断磨合和努力,我们与两区文化行政主管部门已经建立了良好的资源共享机制,所有新设立或变更信息的文化经营单位,两区均及时在同级政府户门网站上进行公示,并同时报送至我局;两区多次联合行动中,我局执法人员也积极参与,配合行动。除文化系统外,我们还与工商、公安、消防等部门加强沟通联系,多次进行联合培训,行政执法与行政许可之间互相支持,共同做好全市文化市场的监管与服务工作。

2、着力净化校园周边文化环境,保护未成年人健康成长。

为净化我市校园及周边文化环境,为青少年营造一个良好的学习和生活氛围,集中清理文化市场经营中危害青少年身心健康的违规经营行为,我局重拳出击,加大对校园周边文化娱乐场所的日常监管,落实综合治理各项措施。一是勤查,落实责任制。全局24名干部职工分组负责对所在小组的网吧进行巡查,取消双休制,实施错时检查。针对网吧频发违规经营行为的时段和地区,把中小学中午、下午放学时间及节假日作为重点检查时段,把校园周边、人口集中居住区作为重点检查地区,加大中午1200—1430分、下午1700—2000的检查密度和频度。二是借力,形成合力管控。今年,我们以市政府办的名义下发了《互联网上网服务营业场所专项整治工作方案》,明确各个部门的工作职能,建立了互联网上网服务营业场所及文化娱乐场所专项整治联席制度,通过联合工商、公安、食品药品监管、消防、环保、两区文化部门等,定期组织开展联合专项整治行动,严厉查处文化市场违法违规经营行为。同时建立局校联合制度,长效化常态化的形成合力,确保中小学校周边文化市场经营秩序规范有序、健康繁荣。全年共计牵头组织开展大型联合专项行动5次,配合参加2次。三是疏导,加强培训和宣传。今年我局已召开了3次业主大会,在大会中,反复强调执法原则,对全市网吧业主进行法律法规的宣讲和创文的宣传。制作并免费发放3310块创文宣传标牌、1986个禁烟劝导员工作牌,在网吧广泛开展公益广告宣传。分组巡查的执法人员也在巡查过程中,不断与网吧业主、工作人员进行交流,强调未成年人思想道德建设的重要性,宣讲法律法规、创文精神等。四是重罚,在市场上引起震慑。严厉查处违规经营行为,加大行政处罚力度,根据国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》的规定,以及国家十四部委《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》精神,对网吧各类违规行为的处罚标准进行细化,加大对网吧违规行为的处罚,形成高压管理态势。全年对38家文化经营场所进行行政处罚。被顶格处罚15000元的网吧有7家,责令停业整顿15天的网吧有7家,1家无证经营歌厅被依法取缔。所有被查处的网吧情况及时通过网吧协会予以通报,起到警示震慑作用。

八、存在的问题

1、执法人员素质与岗位要求不匹配。执法队伍是一个特殊的群体,法律法规不忘、执法文书会写、执法程序得当,这些专业的素养必不可缺。

2、执法保障条件与队伍形象不匹配。受条件所限,目前我局还未能严格按照文化部制定的文化市场综合执法装备配备基础标准来统一执法形象以及增加执法车辆。

九、改进措施

1、加大培训力度,提升执法水平。

2、争取支持,统一执法着装,增配执法用车,树立文化市场综合队伍的统一形象。

十、其他需要说明问题

本报告绩效指标为20171231日的决算数据。

 

湘潭市文化市场综合执法局

2018528


来 源:湘潭市文化市场综合执法局 责任编辑:江东鹤