湘潭市文化体育广电新闻出版局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00808
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-06-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2018年“文化和自然遗产日”系列活动-非遗进校园•光与影的艺术
  • 主题词:统计

2018年“文化和自然遗产日”系列活动-非遗进校园•光与影的艺术

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-06 【字体:


2018年文化和自然遗产日来临之际,市非遗中心整体部署一系列活动。529日晚上,江声实验学校办公楼四楼大厅内七年级的学生们正在表演一场惟妙惟肖的“光与影的艺术-皮影剧表演专场”,从厅内传来阵阵掌声、欢笑声。

 

非遗文化进校园-光与影的艺术

七年级皮影剧表演

IMG_6477

学生正在表演

 

百年传承,传统戏剧有小接班人

一场场自编创新剧目《新白娘子传奇皮影创编》、《竞选》、《自我与本我》、传统剧目《说唱脸谱》、《女蜗》等场景被搬上江声实验学校的皮影戏表演舞台上,台下的师生们目不转睛的看着这些精彩的皮影戏表演,时而欢呼热烈,时而鸦雀无声,深深沉浸在皮影戏之中。令人称赞的除了幕布上惟妙惟肖的纸影影偶人物形象和流畅的动作,还有幕后参与表演的“小演员们”,他们都是“纸影制作实践课堂”的学生,所有的影偶都由学生自己独立设计、填色、拼接、制作,所有的故事都由他们自己编排创新,他们中间年龄最大不超过14岁,却已经学习皮影制作和皮影戏表演1年有余。

 

IMG_6504

吴升平老先生正在表演经典剧目《岳飞平金》

在节目的最后,吴升平老先生和他的团队演出一场压轴好戏-经典剧目《岳飞平金》,为了让学生更好的了解其内容,吴渊老师首先组织学生们观看了《岳飞平金》的动画版,再给大家献上了一场精彩绝伦的表演,引来场下师生们的掌声连连。接着,吴老和他的团队还单独向学生们演示了纸影戏表演中的民族乐器和传统唱腔,非常精彩!

教学创新,让学生与皮影更贴近

2017年,江声实验学校被评定为湘潭市“非物质文化遗产传承学校”,同年将“吴氏纸影”融入七年级校本课程,由纸影戏的代表性传承人吴渊老师到该校进行授课。在每周二下午六、七节课,以“了解研究皮影文化”、“皮影制作”和“影戏创编与表演”为主要内容,为同学们全方面、零距离的展示湘潭皮影文化的魅力。

传统影偶的制作需要经过十六个复杂的步骤,相对普通的常规教学程序上过于繁琐,在该校的课程内容设计中,吴渊老师选取绘图、固定、双雕、合成、单雕、填色、组合、头盔、上杆这几个具有代表性并需要一定动手能力的制作工序代替传统繁琐的制作过程,由学生们们循序渐进地完成。在制作工程中让学生们充分体验了影偶的制作过程与深厚的艺术底蕴,感受纸影的精髓。

 在江声实验学校创办的“纸影实践课堂”,举办这一系列的教学、表演活动,激发了学生对纸影戏的兴趣,让学生们学习了解纸影的制作过程,体会到了皮影制作和表演的乐趣及传承人们精益求精的工匠精神。此次光与影的艺术-皮影剧表演活动,不仅是全市非遗进校园的一个缩影,更是对校内非遗文化“传承班”的验收。下一步,市非遗中心将根据不同的学校特点,将更多非遗项目落地学校,让更多的学生成为非遗文化传承的一份子。(尹聪

 

 


                 


来 源:湘潭市非物质文化遗产保护中心 责任编辑:江东鹤