湘潭市文化体育广电新闻出版局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00819
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-06-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:人偶情缘——我与湘潭纸影戏
  • 主题词:统计

人偶情缘——我与湘潭纸影戏

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-13 【字体:


  六月的第二个星期六,是我国每年一度的“文化和自然遗产日”。为了响应今年的主题——“多彩非遗,美好生活”,秉承着“非遗让生活更美好”的信念,湘潭市博物馆联合湘潭市升平轩纸影博物馆、湘潭康辉乐创研学中心成功举办了非遗手工课堂——纸影戏表演与制作,让小朋友们了解传统文化、学习制作影偶。活动意义非凡,精彩纷呈,受到湘潭电视台、湖南卫视新闻联播等媒体的宣传报道。

 

          看!他们学得多认真!

  

     

 湘潭(湘中)纸影戏不仅是世界级的文化遗产,也是目前国内现存的唯一沿用纸质影偶的影戏,从元朝发端至今已经有600多年的历史。

 湘潭响塘吴氏纸影的第20代传人——吴升平老先生与孙子吴渊为大家带来了传统曲目《岳飞平金》和以爱护人民币为主题的创新曲目。

 

 

        看,他们玩得多开心!

 

 欣赏过影戏乐器演奏之后,吴老先生还细心的将影偶分发给孩子们,让他们有了机会观赏、体验影戏绝技——翻跟斗、吹胡子瞪眼。

 吴老先生特别为大家演奏了琵琶曲《紫竹调》,并展示绝技——反弹琵琶将现场的气氛带向了高潮。

   看!他们学得多专注!

 活动的末尾,孩子们学习了如何制作影偶,设计了属于他们自己的卡通影偶形象和传统影偶脸谱


 看!他们演得多起劲!

 学会了设计影偶之后,学生们还创作了影戏故事并进行表演,现场气氛十分活跃,每一位孩子的脸上都洋溢着满足的微笑。


来 源:湘潭市博物馆 责任编辑:江东鹤