您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000018-2018-00826
  • 发布机构:市文体广新局
  • 发文日期:2018-06-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市图书馆(少儿馆)举办2018年第13期青青故事会:说说端午节
  • 主题词:统计

湘潭市图书馆(少儿馆)举办2018年第13期青青故事会:说说端午节

湘潭市文化体育广电新闻出版局 xtgx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-21 【字体:


为弘扬传统文化,让更多的小朋友了解传统节日,市少儿图书馆617日举办了名为“说说端午节”的故事会,主讲人青青姐姐通过讲故事,提问题的形式向小读者们讲述了端午节的由来。

本场故事会针对3——8岁年龄段的儿童,讲述了爱国诗人屈原看到楚国屡遭秦国的侵略,人民痛苦不堪,他站在楚国人民的立场上,为使国家免于覆亡,主张联合齐国对抗秦国,可他的主张不被采纳,最终楚国失地千里,百姓横尸遍野,屈原心如刀割,在满怀爱国热情而不得施展的情况下,投汨罗江身死,谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。当地人民为使屈原不被江里的鱼龙伤到尸身,向江里投糯米、咸鸭蛋、雄黄酒,现如今留下了端午吃粽子、咸鸭蛋,涂雄黄的习俗。

陈李想朗诵了《端午儿歌》,黄宇媛表演了诗朗诵《红豆》,获得了热烈的掌声。小朋友们通过生动的故事,了解了端午的由来和习俗,活动获得了家长和小朋友的好评。(文/沈婧)

活动现场

陈李想上台朗诵《端午儿歌》

活动合影


来 源:湘潭市图书馆(少儿馆) 责任编辑:江东鹤